Agricultura familiar da Bahia mostra qualidade dos produtos durante ‘Mesa São Paulo’

Qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar da Bahia ganha projeção nacional.
Qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar da Bahia ganha projeção nacional.
Qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar da Bahia ganha projeção nacional.
Qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar da Bahia ganha projeção nacional.

A agricultura familiar da Bahia mais uma vez marca presença no Mesa São Paulo, o evento de gastronomia mais importante da América Latina, com produtos derivados de licuri, umbu, maracujá do mato, castanha, nibs de chocolate e café, que serão apresentados por cooperativas baianas de 24 a 27 de outubro de 2019, no Memorial da América Latina, na capital paulista.

A ação é uma iniciativa da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), no âmbito do projeto Bahia Produtiva, que conta com empréstimo do Banco Mundial, visando promover mais espaços de comercialização dos seus produtos das cooperativas.

Neste ano, o Mesa será uma plataforma de lançamento do Terra Madre 2020, que será realizado em junho, em Salvador, pelo Slow Food Brasil, em parceria com a CAR. O evento, que reúne comunidades do alimento, de acadêmicos, cozinheiros e toda a comunidade do Slow Food, acontece a cada dois anos na Itália e terá uma edição especial voltada unicamente para o Brasil.

No Mesa São Paulo, as cooperativas da agricultura familiar expõem seus produtos no estande localizado no Espaço Farofa, organizado pelo Governo da Bahia, por meio da SDR/CAR em parceria com a Secretaria de Turismo (Setur). No local, os visitantes podem conhecer e degustar saborosos produtos de cinco cooperativas, fortalezas do Slow Food, comunidade dos alimentos que preserva os produtos da sociobiodiversidade e comunidades tradicionais.

No evento, participam a Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), Cooperativa da Cajucultura Familiar do Nordeste da Bahia (Cooperacaju), Cooperativa de Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina (Cooperbio), além do Assentamento Dois Riachões, que possuem investimentos do Bahia Produtiva.

Novos negócios

Para o gestor da Cooperbio, André Ferreira, a expectativa de participar do Mesa SP é de apresentar possibilidades dos cafés especiais e orgânico para a gastronomia do Brasil: “Hoje trabalhamos com chefs de cozinha que se misturam com enólogos e apresentam bons vinhos. Queremos mostrar que um bom café pode fazer parte de um cardápio de um bom restaurante e também fazer parte da mesa do dia a dia da pessoa, que consome café no seu cotidiano. Nossa expectativa é fazer contatos que nos possibilitem trabalhar e conversar sobre isso. Desmitificar que o café especial é para poucos e trazer as possibilidades para o consumo da família. Fazer bons relacionamentos e compreender um pouco como esse universo está se relacionando com o café”.

Para a representante do Assentamento Dois Riachoes, localizado em ibirapitanga, Elismari Silva de Oliveira, participar pelo segundo ano do evento é gratificante, pois é possível se relacionar com outros agricultores e outras fortalezas do Slow Food: “Uma oportunidade de apresentar o nosso produto e fazer essa relação com os consumidores, com o mercado comercial, informar de que forma ele é produzido, que é alimento bom, alimento limpo e justo, produzido de forma agroecológica, respeitando os princípios da natureza. A nossa expectativa é muito grande, porqe nesse evento a gente consegue vivenciar e fazer essa troca de saberes e sabores e partilhar da nossa produção e de outros agricultores”.

Já no Congresso Tendências, serão realizadas aulas de chefs baianos e personalidades, como Carlo Petrini e Bela Gil, promovendo as inciativas em comum e em parceria do Governo da Bahia e do Slow Food Brasil, que irão realizar o Terra Madre Brasil.

Qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar da Bahia ganha projeção nacional.
Qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar da Bahia ganha projeção nacional.
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Qualidade dos produtos oriundos da agricultura familiar da Bahia ganha projeção nacional.
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