Serviço de Inspeção Municipal de Juazeiro abre mercados para produtos da agricultura familiar

Produtos da agricultura familiar de Juazeiro passam por inspeção municipal.
Produtos da agricultura familiar de Juazeiro passam por inspeção municipal.

A agricultura familiar do município de Juazeiro, em especial os criadores de aves, estão em festa. Nesta sexta-feira (22/02/2019), foi entregue a primeira certificação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), durante a inauguração do Entreposto Ovos da Caatinga, da Cooperativa Agropecuária Familiar de Massaroca e Região (Coofama), na comunidade de Canoa, que conta com 90 famílias associadas.

O SIM é um serviço sanitário, voltado para agricultores familiares, que regulamenta a inspeção e fiscalização de agroindústrias que beneficiam e comercializam produtos de origem animal e vegetal em nível local. Agora, com a produção certificada, será possível comercializar ovos de galinha caipira para o mercado atacado e varejista.

A certificação foi viabilizada pelos investimentos do Governo do Estado, da ordem de R$ 409 mil, por meio do Pró-Semiárido, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).  Os recursos foram aplicados na base de produção e na aquisição de equipamentos para adequação do Entreposto de Ovos.

Segundo o diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, esta é uma alavanca importante, na medida que a CAR tem condições de proporcionar a criação de agroindústrias de pequeno porte: “Com a instalação do SIM temos condições de apoiar a produção de queijos, mel, ovos, e  abate de galinhas e caprinos em cada município, para que esses empreendimentos possam gerar empregos e renda para a região”.

Para o secretário em exercício da SDR, Jeandro Ribeiro, é preciso ampliar as possibilidades de oferta de produtos da agricultura familiar nos diversos mercados: “O SIM municipal se encaixa perfeitamente para a agroindústria que tem o mercado local como foco. A ferramenta é decisiva para o sucesso do pequeno empreendimento, sobretudo da agricultura familiar”.

Delma Lino, secretaria da Coofama, conta que a certificação abre portas para o mercado: “Esse é um dia histórico para a comunidade e para mim que sou criadora de aves e trabalho com ovos. Antes, não podia vender nos mercados, por não ter a certificação, mas agora vou poder vender o meu produto, que é de qualidade”, comemorou a jovem agricultora, estudante de Agroecologia no Centro de Educação Profissional (CETEP) Juazeiro.

Mais certificações

Como ação de fortalecimento para constituição do SIM, também nesta sexta-feira (22), em Juazeiro, foi assinado convênio entre a CAR e o Consórcio de Desenvolvimento Sustentável do Piemonte Norte do Itapicuru, para constituição do SIM em nove municípios: Senhor do Bonfim, Andorinha, Antônio Gonçalves, Caldeirão Grande, Campo Formoso, Filadelfia, Jaguarari, Pindobaçu e Ponto Novo.

Os recursos de mais de R$217 mil, são oriundos do Pró-Semiárido, projeto executado a partir de acordo de empréstimo entre o Governo do Estado da Bahia junto ao Fundo Internacional para Desenvolvimento Agrícola (FIDA).

O prefeito de Senhor do Bonfim e Presidente do consórcio Piemonte Norte do Itapicuru, Carlos Brasileiro, afirmou que regulamentar a produção de alimentos vai trazer a segurança alimentar e tranquilidade para os consumidores: “Ter um produto na prateleira que está garantido pela vigilância sanitária é uma conquista muito grande. Se hoje nós produzimos mais de 70% dos produtos que vão para a mesa do cidadão brasileiro, temos que cada vez mais aperfeiçoá-los”.

Investimentos

O Governo do Estado, por meio da CAR/SDR, já firmou convênios para implantação do SIM com sete consórcios públicos sendo eles: Consórcio Sisal, Bacia do Paramirim, Sertão do São Francisco, Recôncavo, Portal do Sertão, Bacia do Jacuípe e Piemonte Norte Itapicuru. Mais de R$ 1,2 milhão de recursos já foram investidos para incentivar a consolidação do SIM.

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