Saladas que valem por uma refeição completa

Alimentos não industrializados são indicados para uma refeição saudável.
Alimentos não industrializados são indicados para uma refeição saudável.
Alimentos não industrializados são indicados para uma refeição saudável.
Alimentos não industrializados são indicados para uma refeição saudável.

Cada vez mais rica e com ingredientes diversos, a salada se tornou uma potente aliada de uma dieta saudável e equilibrada. Nutricionista consultora da Netfarma dá 3 receitas de saladinhas que substituem o jantar e sustentam para valer!

A salada sempre foi um item indispensável das dietas. O único problema era ser um aliado “fraco” – comia-se a salada e poucas horas depois, a fome batia forte! O bom é que elas ficaram cada vez mais incrementadas e ganharam ingredientes que antigamente não eram assim tão bem-vindos. Agora com proteínas, carboidratos leves, folhas e legumes diversos, a salada é uma ótima opção para ser a principal refeição de um almoço ou jantar.

Para a nutricionista e consultora da Netfarma (www.netfarma.com.br), Cristiane Spricigo, o que garante uma salada substancial é a combinação de determinados nutrientes. “Equilibrar carboidratos de baixo índice glicêmico, proteína magra e gordura boa é o que transforma uma salada em uma refeição completa. Com essa trinca fica fácil enganar a fome”, brinca.

Os ingredientes mais adequados para a salada aliada da dieta vão depender da especificidade do organismo de cada pessoa. “Há itens que não são recomendados em uma salada de um diabético ou ainda de uma pessoa que acabou de passar por uma redução de estômago, por exemplo”, alerta Cristiane Spricigo. Por isso, é sempre bom consultar um especialista.

Mas para quem faz uma dieta menos complexa e a intenção é apenas perder uns quilinhos, a consultora da Netfarma preparou 3 receitas de dar água na boca e que vão fazer você dar adeus ao macarrão no jantar. Anote aí:

Salada de arroz 7 cereais e frango

2 xícaras (chá) de arroz 7 cereais
1 maça verde com casca, cortada em cubos pequenos
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de salsão cortado em pedaços
1 cenoura cortada em cubinhos
4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Suco de 1 limão
½ xícara (chá) de nozes pecãs picadas grosseiramente
2 pitadas de pimenta caiena
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 xícaras de frango desfiado
Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o arroz e desfie o frango e reserve em uma tigela. Em uma frigideira, refogue a maçã até a fruta dourar. Acrescente à tigela do arroz e frango. Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e refogue a cebola, o salsão e a cenoura, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente. Retire do fogo e misture aos outros ingredientes e mexa delicadamente e tempere com sal e pimenta. Em uma tigela pequena, misture o vinagre, o suco de limão e 2 colheres (sopa) de água e o azeite restante. Despeje sobre a salada e misture bem. Leve para gelar coberta com filme plástico. Na hora de servir, acrescente as pecãs misturadas com a pimenta caiena. Se não gostar de pimenta, basta excluir.

Salada de salmão, folhas verdes, beterraba e ricota

4 beterrabas pequenas
150 g de ricota, cortado em cubos e temperada com azeite e ervas
1/3 xícara (chá) de azeite extravirgem (80 ml)
Suco de 1 limão rosa (ou outro qualquer)
2 xícaras de salmão defumado
1 colher (sopa) de mostarda tipo Dijon
1 colher (chá) de mel
Sal a gosto
5 xícaras (chá) de folhas verdes variadas (alface roxa, lisa, americana, rúcula, agrião)
Croutons

Modo de preparo

Em uma panela com água, cozinhe as beterrabas por 25 minutos ou até ficarem macias. Enquanto isto, prepare o molho: em uma tigela, misture o azeite, o suco de limão, a mostarda e o mel até obter uma consistência mais cremosa. Tempere com sal e reserve coberto na geladeira. Escorra a água da beterraba e passe pela água fria. Descasque e corte em pedaços irregulares. Arrume as folhas em uma saladeira e junte o salmão, as beterrabas e a ricota em cubos temperada. Na hora de servir, regue com o molho e salpique os croutons.

Salada de macarrão integral com atum e legumes

1 pimentão vermelho e 1 amarelo, sem sementes e sem a película branca, cortados em tiras finas
2 abobrinhas médias fatiadas na diagonal
1 berinjela pequena cortada em cubos, com a casca
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em cubos
2 dentes de alho cortados em fatias
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
25 g de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas em rodelas (opcional)
Alecrim fresco a gosto
300 g de massa curta tipo penne ou outra de sua preferência
1 lata de atum sólido
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 prato raso de folhas verdes variadas

Modo de preparo

Corte os legumes em uma tábua e reserve. Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça o azeite e refogue a cebola, os pimentões, a abobrinha, a berinjela e o alho durante 20 minutos, em fogo médio, mexendo de vez em quando até os legumes começarem a dourar. Junte o vinagre e a azeitona e tempere com sal e pimenta. Retire do fogo e deixe esfriar. Enquanto isto, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e passe pela água fria para cessar o cozimento. Coloque em uma vasilha funda e misture com os legumes grelhados e o atum. Regue com mais azeite se desejar e tempere com o alecrim. Sirva em temperatura ambiente com folhas verdes variadas cortadas grosseiramente.

Mix de sementes

Para finalizar suas saladas com mais antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, adicionar um mix de sementes deixará a salada ainda mais gostosa e com mais benefícios. Para o mix de sementes basta misturar: gergelim branco e preto, semente de girassol e de abóbora. Mas você pode fazer as variações que preferir.

Sobre a Netfarma – Um dos maiores e-commerces de saúde do Brasil, a farmácia 100% digital comercializa todos os medicamentos, dermocosméticos, suplementos alimentares, produtos de saúde, fitness, higiene, perfumaria e beleza, para atender às necessidades do consumidor de qualquer lugar do Brasil. Através do site http://www.netfarma.com.br, do Aplicativo Netfarma Acha ou do call center (11) 4619-8800, é possível comprar remédios e produtos de saúde com segurança, rapidez, facilidade, melhores preços e condições especiais de pagamento. Fundada em 2012, a Netfarma faz entregas expressas para todos os estados brasileiros e prioriza o cuidado e discrição com a entrega. No #netbox, o pedido fica protegido e chega intacto ao consumidor, que ainda pode receber brindes. A Netfarma conta com o selo Diamante da e-bit, concedido às empresas que demonstram comprometimento com a satisfação do consumidor.

Redação do Jornal Grande Bahia
Sobre Redação do Jornal Grande Bahia 108703 Artigos
O Jornal Grande Bahia (JGB) é um portal de notícias com sede em Feira de Santana e abrange as Regiões Metropolitanas de Feira de Santana e Salvador. Para enviar informações, fazer denúncias ou comunicar erros do jornal mantenha contato através do e-mail: [email protected]