Centro de capacitação beneficia cinco mil agricultores do semiárido baiano

Governador Rui Costa comemora investimento.
Governador Rui Costa comemora investimento.
Governador Rui Costa comemora investimento.
Governador Rui Costa comemora investimento.

Produtores de agricultura familiar de 15 municípios da região sudoeste da Bahia contam com um espaço de capacitação e beneficiamento da produção. Apoiado diretamente pelo Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), órgão da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), o Centro de Treinamento e Educação Ambiental (CTEA) do município de Condeúba já atende e beneficia mais de cinco mil famílias que vivem da agricultura e dos produtos derivados da colheita.

Como mais um incentivo aos agricultores, o governador Rui Costa visitou e conheceu as instalações da unidade nesta quarta-feira (22/04/2015) e entregou 35 barracas para que os produtores possam comercializar a produção na feira da cidade. Segundo Rui Costa, o objetivo do Governo do Estado é investir no pequeno produtor e fortalecer a agricultura familiar, para que ela possa ser um modo de vida lucrativo para o morador do campo.

“É cada vez mais comum ver produtos de cooperativas nas prateleiras de grandes mercados, disputando espaço com grandes marcas, numa verticalização da produção. E esse é o nosso objetivo com os investimentos no semiárido baiano: estabelecer um alto padrão de qualidade da produção e garantir a comercialização e distribuição do que é produzido”, disse o governador.

Rede Gavião

O CTEA faz parte da Rede Gavião, formada por sete cooperativas, 40 associações comunitárias e 30 pequenas agroindústrias comunitárias, atingindo cerca de mil cooperados. De acordo com o presidente da Rede, Gilberto Neri, a ideia é qualificar e formar os produtores com novas tecnologias e investir também na capacitação dos filhos desses produtores.

“A intenção é fazer as iniciativas se multiplicarem, fortalecendo o cooperativismo através de técnicas que podem ser implantadas na região, como os quintais produtivos, as hortas, as áreas de cana, as áreas de galinha caipira, tudo o que envolve agricultura familiar. Sem esquecer de investir, especialmente, nos jovens, para que eles possam amanhã garantir o futuro e a manutenção da agricultura familiar”, explicou Neri.

Referência

De acordo com o diretor da CAR, Wilson Dias, o CTEA funciona como uma referência, prestando assistência técnica aos cooperados e melhorando a gestão das cooperativas. “Estamos aqui para fomentar um conjunto de ações estratégicas para verticalizar a produção, que já atende ao ambiente institucional, através das merendas escolares, e agora vai para a prateleira dos grandes mercados e padarias. Isso através da dinamização desse tipo de empreendimento, fidelizando o produtor às cooperativas para que elas possam entregar seus produtos com qualidade e regularidade”.

Entre os principais produtos da região estão o biscoito avoador, mel, açúcar mascavo, cachaça, café, cacau e derivados do cacau, como o chocolate, além de diferentes variações de sucos e doces de frutas cultivadas na região, como umbu, maracujá e goiaba. É grande também a produção de hortaliças, o que garante a diversidade do mercado do sudoeste baiano.

Mais benefícios

Na ocasião, Rui Costa ainda assinou duas ordens de serviço para implantação e licitação de sistemas simplificados de abastecimento de água para as comunidades de Badoqueira, Baixão, Pé de Morro, Passagem Funda, Salinas de Itumerim e Salinas do Boqueirão. Com investimento de R$ 900 mil, os sistemas vão beneficiar cerca de 400 pessoas.

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