Cerca de 30% dos casos de câncer podem ser prevenidos com alimentação adequada, atividade física e peso saudável

Alimentação saudável.
Alimentação saudável.

Uma alimentação saudável pode significar a prevenção do câncer e de várias outras doenças. Cerca de 30% dos casos de câncer pode ser prevenido com alimentação adequada, atividade física e peso saudável. “Manter o peso adequado, evitar o sedentarismo e se alimentar de forma saudável, evitando o consumo excessivo de carne vermelha, gorduras e bebidas alcoólicas é a melhor maneira de prevenir o desenvolvimento de tumores”, esclarece a oncologista Clarissa Mathias, diretora do NOB (Núcleo de Oncologia da Bahia). Apesar da obesidade sempre ter sido associada às doenças do coração, a gordura corporal também influencia na formação de vários tipos de câncer, como o de intestino grosso, colón, reto, mama, endometrio, rim e esôfago.

A variedade e a quantidade adequada de alimentos são fundamentais para a saúde. “É importante variar nas cores durante as refeições, consumir cinco porções diárias de frutas e hortaliças e evitar o consumo de carnes processadas e salgadas”, explica a nutricionista Tatiane Sousa, da equipe do NOB.

O tomate e seus derivados (extrato, polpa de tomate) são poderosas fontes de licopeno, substância carotenoide que protege contra a oxidação celular e ajuda na prevenção do câncer de próstata. A substância combate os radicais livres em excesso que podem desencadear mutações celulares e, consequentemente, o câncer.  A cenoura, rica em betacaroteno, é outro alimento anticâncer.  Diversos alimentos possuem algum tipo de carotenoide em sua composição: melancia, beterraba, abobrinha, mamão, goiaba vermelha e pitanga, dentre outros.  Muitos estudos também apontam que o resveratrol, composto fitoquímico presente na casca da uva roxa, no vinho e em algumas sementes oleaginosas,também é um importante agente contra a formação do câncer de mama.

“Alimentos de origem vegetal como hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais devem fazer parte da alimentação diária”, recomenda Tatiane Sousa. Por outro lado, o consumo de sal, gordura, alimentos industrializados, carnes vermelhas, frituras e carnes processadas deve ser limitado.

Sobre o NOB – Fundado em 1992, o NOB tem sua sede no bairro de Ondina, em Salvador, e conta também com unidades no Hospital da Bahia e no município de Lauro de Freitas, tendo como missão o acolhimento e a saúde integral do paciente oncológico. Para isso, conta com um corpo clínico formado por diversos especialistas, dentre oncologistas, hematologistas, reumatologistas, algologistas (tratamento da dor), nutricionistas e psicólogos que atuam juntos de forma transdisciplinar, com foco no atendimento humanizado e individualizado. Sua equipe é altamente qualificada e comprometida com o aprimoramento contínuo. O NOB também conta com uma rede de relacionamento com profissionais renomados de diversas especialidades. Informações: www.nucleodeoncologia.com.br.

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