Itacaré reúne dez chefes renomados da gastronomia brasileira

Praia da Tiririca em Itacaré. Município recebe festival gastronômico. Durante os dez dias de festival, os moradores e visitantes poderão participar de uma ampla programação com aulas-shows, roda de conversa, oficinas, Corrida de Garçons e visitas técnica às fazendas de plantio de cacau da região.
Praia da Tiririca em Itacaré. Município recebe festival gastronômico. Durante os dez dias de festival, os moradores e visitantes poderão participar de uma ampla programação com aulas-shows, roda de conversa, oficinas, Corrida de Garçons e visitas técnica às fazendas de plantio de cacau da região.
Praia da Tiririca em Itacaré. Município recebe festival gastronômico. Durante os dez dias de festival, os moradores e visitantes poderão participar de uma ampla programação com aulas-shows, roda de conversa, oficinas, Corrida de Garçons e visitas técnica às fazendas de plantio de cacau da região.
Praia da Tiririca em Itacaré. Município recebe festival gastronômico. Durante os dez dias de festival, os moradores e visitantes poderão participar de uma ampla programação com aulas-shows, roda de conversa, oficinas, Corrida de Garçons e visitas técnica às fazendas de plantio de cacau da região.

Entre os dias 11 a 21 de dezembro de 2014, a cidade de Itacaré irá respirar gastronomia. Neste período, acontecerá o I Festival Gastronômico Sabores de Itacaré e conta com a presença de nove consagrados chefs da gastronomia nacional. A estação mais agitada da região será recebida com pratos apresentados pelos 36 restaurantes participantes do Festival.

O Festival Gastronômico “Sabores de Itacaré” é uma realização da Prefeitura de Itacaré, através da Secretaria Municipal de Turismo, em parceria com a Escola de Culinária Rosa Gonçalves, que está à frente da curadoria do evento, e tem o apoio da Abrasel e Senac. O evento é patrocinado pela Secretaria de Turismo da Bahia e Sebrae.

Defensora da valorização da gastronomia com a valorização dos produtos regionais, a chef Rosa Gonçalves atrai o público por onde passa. A especialista já atuou em diversos eventos gastronômicos como o Festival da Gastronomia de Valença, o 13º Festival da Tainha de Barra Grande (Maraú), Festival de Gastronomia e Cultura do Oeste da Bahia. O seu grande diferencial são aulas de capacitação que apresenta nos eventos.

A primeira aula-show será apresentada pelo chef João Telles, com o tema “Saúde Brasil – Uma comida criativa e saborosa com ingredientes naturais”, no dia 12/12, sexta-feira, às 16h30. Um dos chefs pioneiros na Bahia a valorizar o uso dos produtos da agricultura familiar, João Teles comanda há 25 anos o conceituado e premiado Restaurante Saúde Brasil, que se destaca na utilização de produtos naturais e orgânicos.

No mesmo dia, às 18 horas, os chef’s Clodomiro Tavares e Osmane Silva ministram a aula-show “Um banquete festivo com os sabores, cores e perfumes de Itacaré”. Com vasta experiência em restaurantes e hotéis de grande porte, com o Hotel Blue Tree e Hotel Lakeside, ambos em Brasília, Osmane Silva já cozinhou para grandes personalidades brasileiras e internacionais, e é proprietário do famoso Restaurante Agenda 21, em Tocantins.

Já o chef Clodomiro Tavares é formado em Cozinha Internacional pelo Hotel Escola Senac, e é especialista em Gestão Hoteleira. Durante oito anos, ele foi o chef executivo da Rede Catussaba Hotéis & Resorts. Juntos vão apresentar suas experiências e seus conhecimentos para o público participante.

No dia seguinte, 13/12, será a vez da chef Adriana Matos, que conduzirá uma aula-show com tema “Os Sabores da Bahia”, a partir das 16 horas. A chef é especialista em Gastronomia Oriental e Gestão em Hotelaria pela Escola de Hotelaria do Porto, em Portugal. Com uma ampla experiência em outros países, Adriana Matos já atuou com chefe e sub-chefe de cozinha em vários restaurantes internacionais, com destaque para o Hotel Pestana Alvor Praia (Algarve/ Portugal), o Hotel Mélia Braga (Braga/ Portugal) e nos Restaurantes Solo e Nico (culinária japonesa) , Dom Migaitas e Tábua Temperos.

As merendeiras das escolas de Itacaré também estão na programação do Festival. No dia 13/12, a chef Maria Darckneider irá realizar uma oficina gastronômica com o tema “Alimentação Saudável e Criativa na Merenda Escolar”. Especialista em comida natural, a chef Maria Darckneider ministra cursos de alimentação natural e saudável e atende buffets.

Na tarde, de sábado, será a vez do chef italiano Don Fabrizio Abbate ministra aula-show “Cozinha sem Passaporte”, às 18h, na Passarela das Flores. A cozinha do chef Don Fabrizio tem raízes mediterrâneas, que mistura e sintetiza os perfumes e sabores dos produtos tropicais. No Brasil desde 1991, residindo primeiro no Pará, vindo depois para a Bahia, fixou sua residência em Arraial d’Ajuda, onde montou o conceituado Restaurante Don Fabrizio.

Na semana seguinte, no dia 18/12, quinta-feira, a instrutora Marly Katarina apresentará duas oficinas gastronômica na Escola Municipal, às 15 horas para adultos e às 17h30 para o público infantil.

A segunda roda de conversa será na tarde de sexta-feira, 19/12, às 15 h, na Passarela da Vila. Os convidados serão Jamilton Rodrigues, professor de Gastronomia das Faculdades UNIRB e Josenice Guimarães, coordenadora do Curso de Gastronomia da UCSAL. No mesmo dia, às 17 horas, a dupla de chefs ministrará a aula-show “Os Produtos de Itacaré e a Gastronomia Contemporânea.
A chef Rosa Gonçalves é curadora e umas das organizadoras do evento

E para fechar o ciclo de aulas com sucesso, no dia 20/12, sábado, chef Rosa Gonçalves apresentará a aula-show “Comida com Sabor de Lembrança”, às 16 horas, na Passarela da Vila. Para encerrar, às 18 horas, o paulistano chef Paulinho Martins ministrará a aula-show “Os sabores da Costa do Cacau na Mesa em Itacaré”. O chef Paulinho Martins um é um incentivador da gastronomia brasileira e já trabalhou em restaurantes nacionais e internacionais como o Restaurante Amado, em Salvador, e o Restaurante Guernica, em Portugal.

A cultura e a música também terão espaço garantido durante o Festival. Nos finais de semana, atrações musicais e manifestações culturais como Capoeira, “Bicho Caçador, “Volta da Jibóia”, samba-reggae se apresentarão no palco que será montado na Passarela da Vila, uma das avenidas mais movimentada da cidade.

Redação do Jornal Grande Bahia
Sobre Redação do Jornal Grande Bahia 108822 Artigos
O Jornal Grande Bahia (JGB) é um portal de notícias com sede em Feira de Santana e abrange as Regiões Metropolitanas de Feira de Santana e Salvador. Para enviar informações, fazer denúncias ou comunicar erros do jornal mantenha contato através do e-mail: [email protected]