A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação e o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola publicam 35 casos de instituições inovadoras que apoiaram pequenos produtores e contribuiram para a segurança alimentar em diferentes regiões do mundo.
A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação, FAO, e o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola, IFAD, publicaram uma série de estudos que mostram como fortes instituições rurais, como cooperativas e grupos de produtores, são cruciais para a redução da fome e da pobreza.
São 35 casos de instituições inovadoras que apoiaram pequenos produtores e contribuiram para a segurança alimentar em diferentes regiões do mundo. O relatório “Boas Práticas na Construção de Instituições Rurais Inovadoras para Aumentar a Segurança Alimentar” foi lançado na quinta-feira durante o Ano Internacional das Cooperativas.
Jovens e Mulheres
O diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, e o presidente do IFAD, Kanayo Nwanze, dizem que pequenos agricultores, pescadores, criadores de gado e usuários de florestas de países em desenvolvimento precisam de auxílio para se tornarem produtivos.
Os estudos descrevem alguns exemplos de serviços que instituições inovadoras e parcerias público-privadas oferecem a pequenos produtores. Entre eles o acesso e gestão de recursos naturais, fornecimento de sementes e equipamentos, acesso a mercados, comunicação, e voz em processos de decisão.
Alguns dos estudos também mostram a importância da inclusão de jovens e mulheres na organizações de pequenos produtores e nos processos de decisão. Para Graziano da Silva e Nwanze, estas boas práticas podem permitir que profissionais de desenvolvimento aprendam com iniciativas bem-sucedidas em vários países.
*Com informação : Rádio ONU
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