Tilápia é estrela em festival gastronômico da Bahia

Jornal Grande Bahia, compromisso em informar.
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A partir de hoje, 19 de abril, até o dia 9 de maio de 2011, a Bahia é anfitriã do Festival da Tilápia, evento promovido pela Secretaria da Agricultura, através da Bahia Pesca, em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e com apoio do Sebrae. O festival reúne 28 restaurantes em Salvador, Camaçari e Ilhéus que criaram pratos específicos para o projeto.

Este é o segundo ano do festival. Restaurantes como Porto Brasil, Ki Mukeka, Jerimum, Mercado Bar, Baby Beef, All Saints, Pampas Steak, Sushi Deli, Donana, Deli & Cia, Caranguejo de Sergipe, Oliva Gourmet, Spaguetti Lilás e Gibão de Couro apresentam receitas com o peixe assado, grelhado e cozido. A tilápia é um peixe de carne branca e de sabor suave.

O gosto pelo peixe vem crescendo no mundo, tendo os Estados Unidos como um dos principais consumidores. Na Bahia não é diferente. Participante do festival no ano passado, o Ki Mukeka, que este ano serve o filé de Tilápia ao Chef, colhe os louros do prato apresentado no ano passado. A moqueca de tilápia é hoje um dos pratos mais pedidos no restaurante.

O presidente da Bahia Pesca Isaac Albagli afirma que “o festival, além de divulgar as diferentes aplicabilidades da tilápia na gastronomia, mostra o resultado do trabalho social dos inúmeros projetos de piscicultura da Bahia Pesca no interior do Estado.” Para tanto, haverá cursos de capacitação e manuseio da tilápia para garçons, auxiliares e chefes de cozinhas. “O festival da tilápia vem com o propósito de enobrecer a carne do peixe na gastronomia e gerar sustentabilidade para o setor de aquicultura familiar”, revela o presidente da Abrasel, Luiz Henrique do Amaral.

Com baixo teor de gordura, a presença de ômega 6 e um bom valor protéico, o peixe estará presente em receitas que têm valores que variam entre R$ 17,90 e R$ 55,00. Entre os destaques Ceviche de Tilápia, do Oliva Gourmet, Tilápia recheada com farofa de banana da terra, do Donana, e Tilápia à belle Meunière com arroz de lentilha do Baby Beff.

O pescado oferecido nos restaurantes participantes de Salvador é oriundo das cooperativas de pescadores do interior do estado. A idéia do festival é tornar a tilápia um peixe conhecido no mercado consumidor baiano, e, ao mesmo tempo, oferecer aos produtores, oportunidade de comércio.

História – Segundo historiadores, a tilápia tem origem africana. No Brasil, o peixe foi introduzido na década de 50. A partir do final dos anos 60, o quadro começou a mudar com a introdução da tilápia nilótica, mais fácil de criar.

Hoje a Bahia é o maior produtor de tilápias da região Nordeste. Para ampliar ainda mais essa produção, a Bahia Pesca desenvolve uma série de projetos no interior do estado, realizando o povoamento de aguadas públicas e a implantação de unidades demonstrativas de tanques-rede.

Nas aguadas públicas, em parceria com as prefeituras e associações de produtores rurais, é feita a distribuição de alevinos periodicamente, o mesmo ocorrendo nas unidades demonstrativas de tanques-rede. Após um período que varia de seis a oito meses, os alevinos (filhotes de peixes) atingem a idade adulta, chagando a pesar mais de um quilo, quando então são capturados para consumo e comercialização.

Confira a lista dos restaurantes que participam da Festival da Tilápia e as opções do cardápio

All Saints – (Avenida Praia de Itapoan, Qd.19 Lt.03, Vilas do Atlântico – Lauro de Freitas – (71) 3369-5343)

Tilápia ao Champignon – File de tilápia servida ao molho de castanha e champignons, enriquecida por arroz de camarão e um cremoso puré de batata.

R$ 31,95 para 1 pessoa.

Aberto diariamente das 11h30 à 0h

Baby Beef – (Avenida Antônio Carlos Magalhães, 3363 – Salvador (71) 3270-3000)

Baby Beef Gamboa – (End. Rua Gamboa de Cima, 11, Aflitos – (71) 3328-1566)

Tilápia à Belle Meunière com arroz de Lentilha – Tilápia grelhada com o clássico molho internacional com camarão, alcaparras e champignon fatiado.

R$52,00 para 1 pessoa

Aberto de segunda a quinta das 11h30 às 15h e 18h às 0h, sexta e sábado das 11h30 à 1h e domingo das 11h30 às 18h.

Caranguejo de Sergipe – Barra – (Avenida Oceânica, s/n Lojas 1,2,3 Barra – (71) 3245-9826)

Caranguejo de Sergipe – Pituba – (Av. Octávio Mangabeira, 222, Jardim dos Namorados – (71) 3248-3648)

Caranguejo de Sergipe – Patamares – (Avenida Otávio Mangabeira, nº8880, Patamares – (71) 3362-0544/3362-1029)

Tilápia ao Molho De Camarão – Filé de Tilápia empanado e servido com um saboroso molho de camarões acompanhado de arroz branco e farofa.

R$ 39,90 para 2 pessoas.

Aberto de terça a sexta das 16h às 20h.

Deli & Cia – (Av Euclides Cunha, 167, Graça – (71) 3617-8699)

Tilápia Campestre – Peixe empanado com tapioca flocada, melado de coentro, pesto e agrião.

R$ 32,00 para 2 pessoas

Aberto diariamente das 6h às 22h

Donana – (Rua Praia de Itapuã, Qd 4, lote 6, Vilas do Atlântico (71) 3379-4364)

Tilápia recheada com Farofa de Banana da Terra – Tilápia assada enrolada na folha de couve com farofa de banana ao molho de camarão

R$ 19,90 para 1 pessoa

Aberto de quarta à domingo. Quarta e domingo das 11h30 às 17h, quinta e sexta até às 22h e sábabo até às 18h.

Gibão de Couro – (Rua Mato Grosso, 53, Pituba – (71) 3240-6611)

Tilápia Brasileira – Filé de tilápia grelhado na brasa ao molho de mostarda com farofa de couve e ovo acompanhado de arroz com cenoura.

R$ 45,00 para 2 pessoas

Aberto das 11h às 16h e das 18h às 23h30. Sexta e sábado sem intervalo até 1h. Dom sem intervalo até 22h.

Jerimum – Caminho das Árvores – (Rua Várzea de Santo Antônio, 203, Caminho das Árvores – (71) 3358-0920)

Jerimum – Salvador Shopping – (Avenida Tancredo Neves, 2915 – 3º piso – (71) 3019-8895)

Tilápia à Portuguesa – Filé de tilápia temperado especialmente com sal, pimenta branca e leite de coco. Acompanha batatas, pimentões, aspargos e tomate cereja.

R$ 42,90 – kilo do buffet

Aberto de segunda à sábado das 10h às 22h e no domingo das 12h às 21h.

Ki-Mukeka – Boca do Rio – (Rua Abelardo Andrade de Carvalho, nº 87, Boca do Rio – (71) 3362-6153) Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.

Ki-Mukeka – Pituba – (Av. Otávio Mangabeira, nº 907 – Pituba – (71) 3240-0192) Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.

Ki-Mukeka – Itapoan – (Rua Vento Sul, s/nº, Farol de Itapuã – (71) 3374-2147) Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.

Ki-Mukeka – Armação – (Av. Otavio Mangabeira 136 – Jardim Armação – (71)3461-7037) – Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.

Ki-Mukeka – Camaçari

(Trav. Nossa Senhora do Carmo, nº 457, 2 de Julho – Camaçari – (71) 3621-0739)

Filé de Tilápia ao Chef – Filé de tilápia grelhado na chapa e temperado ricamente com alho e limão e com saboroso molho de alcaparras e manteiga. Acompanhado de batatas torneadas.

R$ 55,00 para 3 pessoas

Aberto de terça-feira a domingo, das 11h às 16h.

Mar Aberto – (Avenida Litorânea Sul, 129, Pontal – Ilhéus (73) 3632-1893)

Tilápia Picante ao Mar Aberto – Suculentas tirinhas de tilápia temperadas ao modo baiano em volta em uma saborosa casquinha crocante. Servida com e batatas noissete e molho de azeite de oliva com ervas finas e Chinichurri.

R$ 55,00

Mercado Bar – (Rua Marquês de Leão, 223, Barra – (71) 3264-2701)

Iscas de Tilápia ao Molho de Frutas Tropicais – Iscas de tilápia temperadas no molho cítrico empanada, acompanhada de molhos apimentados a base de frutas, goiaba, maracujá e manga.

R$21,90 para 3 pessoas (aperitivo)

Aberto todos os dias das 11h até o ultimo cliente.

Oliva Gourmet – (Avenida Tancredo Neves, Salvador Shopping, lj. 30/21 – (71) 3878-1286)

Ceviche de Tilápia – Pedacinhos de filé de tilápia marinados no suco de limão e um misto de sabores que retrata a típica culinária peruana.

R$ 27,90 para 1 pessoa

Diariamente 11h30 às 22h, domingo até 21h.

Pampas Steak and Chopp House – (Rua Jequié, 58, Rio Vermelho – (71) 3334-1543)

Tilápia ao Pesto com Batata à Gorgonzola – Filé de tilápia sautê na manteiga e vinho branco, sun de nozes, manjericão, azeite de oliva, queijo parmesão com pimenta do reino e sal. Acompanha batata recheada ao molho de gorgonzola e requeijão e arroz com brócolis.

R$24,85 para 1 pessoa

Aberto de terça a domingo, das 18h às 23h.

Porto Brasil – Pituba – (Av. Miguel Navarro y Canizares, 428, Pituba – (71) 3353-7233)

Filé de Tilápia com aspargos – Filé de tilápia ao suco de limão grelhado envolto com manteiga e aspargo. Acompanha arroz branco e legumes puxados na manteiga.

R$ 29,90 para 2 pessoas

Aberto segunda-feira das 17h até 1h. De terça a quinta das 11h à 1h. Sexta e sábado das 11h às 2h. Domingo e feriado das 11h à 0h.

Sushi Deli – (Rua Fonte Boi, 16, Rio Vermelho – (71) 3334-2456)

Tilápia Especial ao Molho De Ervas – Tilápia a milanesa com molhos de ervas, acompanha arroz especial e legumes refogados.

R$ 17,90 para 1 pessoa

Aberto diariamente das 19h à 0h.

Spaguetti Lilás – Pituba – (Alameda Benevento, 509, Pituba – (71) 3270-3872)

Spaguetti Lilás – Barra – (Rua Prof. Fernando Luz, 75, Barra – (71) 3237-9562)

Filé de Tilápia Crocante – Filé de tilápia grelhado ao molho citríco coberto com crocante de frutas secas acompanhado com gratin de batata com queijo gruyere.

R$ 43,90 por quilo

Aberto diariamente das 11h30 às 22h.

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