Frigorífico em Itaberaba vai descentralizar abate na Chapada

A Secretaria da Agricultura do Estado autoriza, nesta quarta-feira (04/08/2010), por meio de assinatura de ordem de serviço, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) iniciar os trabalhos de descentralização do abate na região da Chapada Diamantina e do Paraguaçu, com a construção de um frigorífico no município de Itaberaba. Essa é uma das ações do programa Seagri Itinerante, iniciado nesta terça (3), em Itaberaba e Mucugê, e que prossegue até a próxima sexta-feira. Também será autorizada a construção de uma unidade de beneficiamento de frutas no município de Bonito.

Os atos serão assinados pelo secretário Eduardo Salles, no estande da EBDA, na Praça do Coqueiro, em Itaberaba, onde a Seagri promove uma feira de tecnologia, viabilizando ao agricultor familiar a compra de um facão até um trator, pelo programa Mais Alimentos, sem juros, com três anos de carência e sete anos para pagar.

O frigorífico de Itaberaba é um dos 15 novos abatedouros que o Governo do Estado está implantando na Bahia, ampliando em 50% o número de equipamentos. “Estamos criando condições para que o pequeno produtor tenha como e onde abater seus animais, com segurança sanitária e ao mesmo tempo garantindo a saúde da população e o combate ao abate clandestino”, disse Salles.

Com planta padrão desenvolvida pela Seagri, os novos abatedouros são modulares e terão capacidade para abater de 30 até 100 animais por dia. O projeto está sendo executado com parceria dos ministérios da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário.

A planta padrão está à disposição, gratuitamente, das prefeituras, e acessível também à iniciativa privada. O principal objetivo da medida inovadora, e já referenciada pelo Ministério da Agricultura, é criar micro pólos de abate, fortalecer as cadeias produtivas regionais, melhorar a qualidade da carne, combater o abate clandestino no estado, além da gerar emprego e renda para a população.

Os 15 novos frigoríficos serão construídos nos municípios de Itanhém, Barra, Santa Rita de Cássia, Medeiros Neto, Valente, Iguaí, Araci, Itaberaba, Jaguaquara e Paramirim. As novas unidades de abate deverão ser geridas por cooperativas, com a participação de pecuaristas, das prefeituras e de marchantes, a exemplo do que já acontece com o abatedouro de Pintada. As outras unidades, com capacidade de 100 animais/dia, serão implantadas nos municípios de Bom Jesus da Lapa, Valença, Remanso, Morro do Chapéu e Itabuna. Os 15 municípios onde as novas unidades serão instaladas foram definidos depois de um estudo das zonas do estado que mais necessitavam do equipamento, em função das distâncias dos já existentes e do rebanho da região.

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