Nesta quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010, data em que se comemora o Dia Mundial de Combate ao Câncer, a Organização Mundial da Saúde alerta para um fator fundamental: a prevenção.
Mais de 12 milhões de pessoas são diagnosticadas com câncer todos os anos. A doença mata mais do que a Aids, a malária e a tuberculose juntas, segundo a Organização Mundial da Saúde, OMS.
Nesta quinta-feira, 4 de fevereiro, data em que se comemora o Dia Mundial de Combate ao Câncer, a agência da ONU alerta para um fator fundamental, a prevenção.
Medidas
Segundo a OMS, dois em cada cinco casos poderiam ser evitados se algumas medidas para limitar o aparecimento da doença fossem tomadas.
A Organização Mundial da Saúde cita a interrupção do uso do tabaco, o limite de consumo de álcool, a pouca exposição ao sol e a manutenção de peso saudável.
Dados do Instituto Nacional de Câncer do Brasil, Inca, divulgados nesta quinta-feira com apoio da Organização Pan-Americana da Saúde, Opas, revelam que 19% dos casos no país poderiam ser prevenidos com combate à obesidade.
Alimentação
O diretor geral do Inca, Luiz Antonio Santini, disse à Rádio ONU, do Rio de Janeiro, que alimentação saudável é essencial.
“Alimentação adequada pode prevenir câncer de duas maneiras principais. A primeira pela redução da ingestão das coisas que sabemos que tem relação de risco com câncer, por exemplo, álcool e gordura. A alimentação também pode ser um fator de proteção em relação a alguns outros tipos de câncer”, afirmou.
A pesquisa do Inca mostra que 63% dos casos de câncer de boca, faringe e laringe, 60% dos tumores de esôfago e 41% de estômago também poderiam ser evitados no Brasil com a combinação entre alimentação adequada e exercícios físicos.
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