Durante a FENAGRO, destacados chefes de cozinha são convidados a prepara pratos com ingredientes oriundos da agricultura familiar

O Jornal Grande Bahia (JGB) é um site de notícias com publicações que abrangem as Regiões Metropolitanas de Feira de Santana e Salvador, dirigido e editado pelo jornalista e cientista social Carlos Augusto.
Jornal Grande Bahia, informação com opinião e em defesa da Ecologia Integral.
Picanha assada na brasa acompanhada de cerveja.
Picanha assada na brasa acompanhada de cerveja.

As delícias do interior baiano já se aproximam da cozinha da capital. De 29 de novembro a 06 de dezembro, chefes e cozinheiros soteropolitanos serão desafiados pela pelos produtores da base da agricultura familiar a elaborar pratos com 90% de ingredientes da base. Palmito, cacau, milho, café, mel, aipim, carne de sol, tilápia, cabritos, cordeiros, vinho e cachaça são apenas alguns dos produtos que irão temperar as invenções gastronômicas.

Todas as matérias-primas serão entregues aos oito chefes através de cestas, doadas pelos cerca de oitenta expositores do AGROPORTAL – Feira Baiana da Agroindústria para Supermercados, Atacadistas, Distribuidores, Bares e Restaurantes, na Fenagro 2009 (Parque de Exposições) – onde estará ocorrendo a ação da Abrasel. O Sabores da Roça visa aproximar os produtores rurais aos grandes nomes da cozinha baiana e transformar a química da comida brasileira em uma alimentação mais saudável e apetitosa. Além disto, o projeto surge com a idéia de discutir a agricultura familiar com empresários da gastronomia, hotelaria, supermercados e padarias.

A ação – coordenada pelo chefe Luiz Araújo – conta com o apoio da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), através da Superintendência de Política do Agronegócio (SPA), da Superintendência de Agricultura Familiar (Suaf), da Agência de Apoio ao Empreendedor e Pequeno Empresário (SEBRAE) e a Agência de Fomento do Estado da Bahia (DESENBAHIA).

Promoção – As mil primeiras pessoas que tiverem acesso à feira receberão uma cartela para que seja carimbada em cada stand que passar. Quando completar 15 marcações, a pessoa terá direito a saborear gratuitamente um dos pratos preparados pelos chefes com os ingredientes da agricultura familiar. A expectativa é que sejam servidos cerca de 2.400 degustes.

Programação – A curadoria gastronômica oferecerá pratos como Carré à costra de ervas finas ao molho barbecue, popurri de folhas com carpaccio de cordeiro, mine espetinho de lombo de cordeiro ao molho Teriaki e linguiça de cordeiro com redução de vinho tinto. Haverá também na feira oficinas gastronômicas, cursos profissionalizantes e encontros temáticos sobre os mais diversos produtos expostos nos estandes. Aos produtores e agricultores, a feira oferece cursos como melhoria dos serviços prestados nos bares e restaurantes e quantificação na compra, local de compra e qual tipo de produto. Ao público externo, estarão disponíveis cursos ensinando as várias formas de utilizar o aimpim na gastronomia e técnicas para preparar drinques a base de café.

PROGRAMAÇÃO TÉCNICA DO 6° AGROPORTAL – FENAGRO 2009

Nome: Segurança Alimentar – Programa Qualidade na Mesa

Data: 30/11

Hora: 14h00min às 15h00min

Palestrante:  Leandro urias

Descrição: Melhoria dos serviços prestados nos bares e restaurantes e estímulo ao fortalecimento da gastronomia brasileira através da Segurança Alimentar.

Nome: Agricultura Familiar Comercial

Data: 30/11

Hora: 15h00min às 16h00min

Palestrante: presidente Luiz Henrique do Amaral

Descrição: Conceituar a agricultura familiar e mostrar as suas vertentes.

Nome: A importância da Apresentação dos Produtos

Data: 30/11

Hora: 16h00min às 17h00min

Palestrante: Jussara Lima – Cultive Gestão de marcas e projetos

Descrição: Mostrar a importância de comercializar produtos com uma boa aparência.

Nome: Embalagens

Data: 30/11

Hora: 14h00min às 15h00min

Palestrante: IBAMETRO

Descrição: Como apresentar os produtos para a gastronomia.

Nome: Diversos usos dos Produtos na gastronomia

Data: 01/12

Hora: 15h00min às 16h00min

Palestrante Tereza Paim – Chefe de cozinha baiana que usa produtos locais em suas receitas e divulga e auxilia a criar novos pratos.

Descrição: Apresentar maneiras de como quantificar a compra, local de compra e qual tipo de produto.

Nome: As várias Formas de Aimpim na Gastronomia

Data: 01/12

Hora: 16h00min às 17h00min

Palestrante: Chefe Walison – UFBA

Descrição: Apresentação das diversas formas de consumir aimpim na gastronomia.

Nome: Barista

Data: 01/12

Hora: 17h00min às 18h00min

Palestrante: Marcelo Ricardo Café Zegafredo

Descrição: Apresentação de técnicas para a preparação de drinques a base de café.

Nome: Caprino/Ovinocultura e seus pratos

Data: 02/12

Hora: 16h00min às 17h00min

Palestrante: José Ronaldo Teixeira – Gibão de couro

Descrição: Importância do caprino e ovinocultura na elaboração de diversos pratos.

Nome: Slow Food – A evolução da gastronomia

Data: 02/12

Hora: 17h00min às 18h00min

Palestrante: Adelson – Restaurante Rosa dos Ventos

Descrição: Apresentação das vantagens do o Slow Food, que é uma resposta aos efeitos padronizantes do fast food; buscando resgatar as tradições culinárias regionais.

Nome: Eco Gastronomia

Data: 03/12

Hora: 16h00min às 17h00min

Palestrante: Chefe Beto Pimentel – Restaurante Paraíso Tropical

Descrição: Restitui ao alimento sua dignidade cultural, favorece a sensibilidade do gosto e luta pela preservação e uso sustentável da biodiversidade. Protege espécies vegetais e raças animais, contribuindo com a defesa do meio ambiente, da cozinha típica regional, dos produtos saborosos e do prazer da alimentação.

CURADORIA GASTRONOMICA

CHEFE LUIZ ARAUJO

CARDÁPIO

Entrada

Terrine de cordeiro

Terrine de Tilápia

Pouporri de folhas nobres com carpaccio Cordeiro

PRATO PRINCIPAL

Sarapatel de cabrito com cuzcuz maroquino.

Tilápia ao molho de maracujá

Tilápia ao perfume do campo

Carne de Sol de cordeiro com purê (aipim, abobora, mandioquinha).

Cordeiro ao molho de gengibre purê

SOBREMESA

Mousse de cacau

Bala de marfim

Doce de leite

Cardápio lançamento agroportal

Carré à  costra de ervas finas ao molho barbecue

Popurri de folhas com carpaccio de cordeiro

Mine espetinhos de lombo de cordeiro ao molho Teriaki

Lingüiça de cordeiro com redução de vinho tinto.

Drink’s de cachaças da Bahia

Vinhos de Juazeiro

Água

Refrigerante

Banner do JGB: Campanha ‘Siga a página do Jornal Grande Bahia no Google Notícias’.
Sobre Redação do Jornal Grande Bahia 116780 Artigos
O Jornal Grande Bahia (JGB) é um portal de notícias com sede em Feira de Santana e abrange as Regiões Metropolitanas de Feira de Santana e Salvador. Para enviar informações, fazer denúncias ou comunicar erros do jornal mantenha contato através do e-mail: editor@jornalgrandebahia.com.br.