Amanhã, JH ou WP? Apesar das (in)certezas das pesquisas.

O Jornal Grande Bahia (JGB) é um site de notícias com publicações que abrangem as Regiões Metropolitanas de Feira de Santana e Salvador, dirigido e editado pelo jornalista e cientista social Carlos Augusto.O Jornal Grande Bahia (JGB) é um site de notícias com publicações que abrangem as Regiões Metropolitanas de Feira de Santana e Salvador, dirigido e editado pelo jornalista e cientista social Carlos Augusto.

Às vésperas da eleição para prefeito no segundo turno em Salvador, veio à tona o resulto das pesquisas eleitorais. Nos três institutos de pesquisa – Data Folha, Vox Populi e Ibope – o consenso quanto à frente do candidato João Henrique (PMDB) em relação ao seu adversário Walter Pinheiro (PT).

Como já deve ser do conhecimento público, a divulgação dos resultados oficiais pela Justiça Eleitoral, toma por base apenas os votos válidos e são excluídos os brancos, nulos e as abstenções. O resultado do Datafolha, publicado agora à noite, para calcular os votos válidos, fez o mesmo procedimento.

A reflexão aqui, portanto, toma como base de dados referência os apresentados pela pesquisa do Datafolha que ouviu 1794 eleitores, nos dias 24 e 25 de outubro de 2008. E, segundo ainda os resultados obtidos pelo instituto, a pesquisa apresenta a margem de erro de dois pontos percentuais, para mais ou para menos. Também apontou uma perspectiva de votos brancos (6%) e nulos (3%) que totalizam 9%.

Desses primeiros números poderá vir a “surpresa” em relação ao resultado eleitoral em Salvador: Pinheiro vencer a eleição. Essa será a primeira grande tarefa política da militância – não só do PT – empenhada politicamente na construção da vitória. Novidade para muitos, não para o representante maior do PT (no Blog Bahia Notícias), o presidente Jonas Paulo. “As pesquisas nos animam. Reverter quadros tidos como difíceis é nossa predileção, e desmentir institutos de pesquisa é nossa especialidade”, disse.

Indicado a fonte da possível primeira “surpresa”, a segunda poderá vir à tona ou já está dada na própria análise do Datafolha, mas que não veio ao conhecimento público: “(…)Pinheiro, situa-se entre 39% e 43% do total de votos e entre 43% e 47% dos votos válidos.” Para os (e)leitores crentes cegamente nas pesquisas eleitorais, claro que rirão bastante com essa reflexão à contra-mão, mesmo tendo conhecimento do último resultado das eleições para governador do Estado da Bahia que contrariou todas as pesquisas.

Mas sem ignorar o presente contexto e a especificidade da eleição em análise – um pleito municipal, não custa ter em mente que o candidato Walter Pinheiro iniciou a participação nessa disputa com apenas 6% das intenções dos votos e chegou ao final, indo para o segundo turno, com mais de 30% dos votos.

Agora, com as pesquisas indicando a possibilidade de 45% das intenções de votos, o percentual de votos da mudança pode representar somente 6%. Seria mais uma grata “surpresa” para parte do eleitorado soteropolitano.

Compartilhe e Comente

Redes sociais do JGB

Faça uma doação ao JGB

About the Author

Redação do Jornal Grande Bahia
O Jornal Grande Bahia (JGB) é um portal de notícias com sede em Feira de Santana e abrange as Regiões Metropolitanas de Feira de Santana e Salvador. Para enviar informações, fazer denúncias ou comunicar erros do jornal mantenha contato através do e-mail: [email protected]