Salvador: Restaurante Auge da Baiana resgata sabor da comida caseira da Bahia

Cardápio oferece pratos diversificados, tipicamente regionais e com produtos baianos.

Cardápio oferece pratos diversificados, tipicamente regionais e com produtos baianos.

Por pouco mais de cinco décadas comandando tachos repletos de iguarias nordestinas desejadas pelos turistas e baianos, baiana, como ficou conhecida a chef, decidiu abrir o Restaurante Auge da Baiana, em Salvador. A cozinheira, como ela prefere ser chamada, deu continuidade ao seu talento, propondo o que ela sabe fazer de melhor à beira do fogão: a tradicional moqueca baiana.

O restaurante nasceu após a substituição do Antigo Mercado do Peixe, velho conhecido entre os baianos como o “24h de comida de sustança”, onde a empresária possuía um boxe que servia feijoada, caldo de mocotó, dobradinha e as desejadas moquecas de camarão, peixe e mista, que ficou famoso no Rio Vermelho, bairro boêmio de Salvador.

Na época, as pessoas costumavam falar que iam “no boxe da Baiana”. O apelido pegou e com a substituição do Antigo Mercado do Peixe pela Vila Caramuru, baiana acabou virando o nome do empreendimento, sendo nomeado como Auge da Baiana, hoje uma das maiores referências gastronômicas da capital baiana.

“Passei por diversos hotéis e restaurantes famosos de Salvador, como o antigo Hotel Meridien, Hotel da Bahia e restaurante Kimukeka. Desde menina eu sempre gostei de cozinhar, ficava olhando minha mãe, avó e os chefs dos restaurantes que trabalhei como garçonete e auxiliar de cozinha, me tornando a cozinheira oficial de alguns deles. Foi a partir daí que eu comecei a sonhar com o meu próprio negócio, lutei muito pra isso acontecer, comecei vendendo comida no bairro até conseguir abrir o meu primeiro estabelecimento, que tinha que ter um cheiro de cozinha nordestina, porque a minha história é a história de uma família nordestina”, conta Baiana.

Sobre o Auge da Baiana

O restaurante Auge da Baiana fica localizado na Vila Caramuru, antigo Mercado do Peixe, no Rio Vermelho. O cardápio oferece pratos diversificados, tipicamente regionais e com produtos baianos, que inclui o tempero caseiro e amor nas panelas, trazendo frutos do mar, peixada, moquecas e outros.

O ambiente é único e agradável, próximo ao mar e com atendimento acolhedor, que lembra casa de vó, é uma boa opção para encontrar os amigos para um happy hour e ótimo destino para se deliciar com os mais diversos pratos caprichados. Baiana recepciona os clientes com simpatia e encanto, típico do baiano.

Às segundas, é oferecido no cardápio o prato Camarão ao alho e óleo, que é um dos principais atrativos da casa nesse dia da semana.

“Temos o prato do dia e sugestões da Baiana, que não estão no cardápio e a gente elabora uma receita especial e apresenta aos clientes em um quadro de giz. Aos domingos, escrevo na lousa o ‘Deus dará’ e ‘Tá de dar água na boca’, que são pratos surpresas com inspirações em receitas baianas. Já fiz uma moqueca de carne e farofa de camarão seco, que deixou o cliente de boca aberta”, afirma baiana.

Segundo Juliana e Rosa, filhas de Baiana, essa ação especial é muito importante para reformulação dos pratos. Por meio dessas experiências e escutando os clientes, a casa vai apresentar um novo cardápio, que deve ficar pronto em breve.

Agenda

O que: Restaurante Auge da Baiana

Horário de funcionamento: Domingo a quinta: 10h às 00h

Sexta e sábado: 10h às 4h

Onde: Vila Caramuru, antigo Mercado do Peixe – Rio Vermelho

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