Começa a segunda edição do Festival Gastronômico do Caranguejo em Canavieiras

Cartaz anuncia programação da segunda edição do Festival Gastronômico do Caranguejo.

Cartaz anuncia programação da segunda edição do Festival Gastronômico do Caranguejo.

Pode ser entrada, sobremesa ou prato principal. 25 restaurantes participam da segunda edição do Festival Gastronômico do Caranguejo que começa hoje (06/09/2018) e vai até domingo, 9. Para o evento foi montada um cozinha show com 100 lugares, um Caranguejodromo de 300m², além de dois palcos com apresentação de artistas como Jú Moraes, Diamba, Duas Medidas e Sinho Ferrary.

Com pratos que variam de R$ 45 a R$ 11,9, o festival tem opções como bruscheta de caranguejo, ceviche tropical, temake canes, arroz de caranguejo, burguer de caranguejo com creme de pupunha, crepe recheado de bobó de caranguejo, coxinha de caranguejo com camarão, pizza de catado de caranguejo, casquinha de caranguejo, cesta de batata ao forno com catado de caranguejo, bobo de caranguejo gratinado e caranguejo a moda do chef, além do prato típico da cidade o cabeça de robalo.

Restaurantes como Armazém 7 Portas, Boteco Fruto do Mar, Canes Sushi, Cantinho da Zeze, Comes e Bebes, Crepemix, Dribeto Lanches, Fornao Pizzaria e Restaurante, Fruto do Mar Restaurante, Mari Mar Cabana, Milkshakemix, Misturama Delivery, Nativas Cabana, Olho No Sol Cabana, Pizzaria do Porto, Quero Mais, Shakerama, Salina Mar Cabana e Tijolinho Cabana participam do evento.

Durante os quatro dias a Casa do Chef receberá diversos profissionais, sendo locais e convidados, que apresentarão e ensinarão pratos onde a iguaria é a estrela. Entre os principais nomes estão o Chef Charles Silva do Rio de Janeiro, Henrique Cruz de Salvador, Brict Peres do Peru, Dani Façanha e Marli Catarina. Haverá também a escolha da Musa do Caranguejo com 20 candidatas da cidade representando toda a beleza local e shows.

A grande atração de sexta-feira, 7, é o Caranguejodromo, um espaço onde acontecerão concursos temáticos como quem come mais caranguejo ou quem cata a sua carne mais rápido. Esse também será o local onde os turistas poderão degustar o tão amado ‘caranguejo toctoc’, que é o ato de comer o crustáceo com o martelinho. Ainda na sexta-feira terá a Feira da Agricultura Familiar, Desfile Temático, Apresentações Culturais e Aula na Casa do Chef.

O evento ainda conta com feira de artesanato, apresentações culturais locais, palestras temáticas sobre a preservação dos mangues e do caranguejo, stand de exposições voltados para a história do crustáceo, palco de shows alternativo e palco principal que receberá nomes de peso nacional como Duas Medidas, Diamba e Ju Moraes entre outras.

A parte gastronômica foi amplamente trabalhada com os restaurantes cadastrados que elaboraram pratos especiais sob a supervisão do chef Junior França. Durante todo o mês de agosto os donos dos estabelecimentos e o curador participarão de workshops e reuniões para montar um cardápio ondese pode apreciar bolinho de poã, poã à milanesa, poã recheada, casquinha de caranguejo, moqueca e caranguejo ao molho.

A história do evento é muito antiga em Canavieiras, em 1994 aconteceu o primeiro Festival do Caranguejo com shows musicais, nos anos seguintes uma feira de negócios passou a integrar a festa. Apenas em 2017, onze edições depois, a Secretaria Municipal de Turismo optou por focar na gastronomia estimulando os restaurantes locais a criar pratos especiais para a data.

O local

Canavieiras tem um dos maiores habitat do caranguejo-uçá (Ucidescordatus) que vivem exclusivamente em áreas de manguezal, sendo esse um ecossistema costeiro, de transição entre os ambientes terrestre e marinho, provendo uma farta oferta de alimento e retém detritos, com sumária importância para a vida de várias espécies marinha e também para as que habitam a área de transição.

A cidade se destaca como uma das mais relevantes na culinária de peixes, mariscos e envolvidos dentre as cidades do litoral da Bahia. Uma variada oferta de produtos compõem os cardápios de bares e restaurantes do município. Com caranguejo são feitos catados, moquecas, mariscadas, Paella, Caranguejo Cozido, Puãs Empanadas, saladas, tapiocas, pizzas, lasanhas e casquinhos, o famoso prato Cabeça de Robalo, de origem e exclusivo da culinária Canavieirense.

Agenda

O quê: Festival Gastronômico do Caranguejo

Quando: de 6 a 9 de setembro

Onde: Sítio Histórico – Canavieiras

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