Brasil e Itália se reúnem em Conceição de Coité para debater segurança alimentar nas escolas

Evento promovido pela organização internacional de combate à pobreza ActionAid.

Evento promovido pela organização internacional de combate à pobreza ActionAid.

O semiárido brasileiro e a cidade de Milão, na Itália, se encontrarão num círculo de diálogo em Conceição do Coité para debater o acesso à alimentação saudável. O evento, promovido pela organização internacional de combate à pobreza ActionAid, acontecerá no dia 30 de março de 2016 e reunirá o prefeito de Coité, Francisco de Assis, e gestores da prefeitura da cidade italiana, além de representantes da ActionAid no Brasil, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea), da Articulação do Semiárido (ASA) na Bahia, do Movimento de Organização Comunitária (MOC), e da Associação Caatinga, organização parceira da ActionAid em projetos de segurança alimentar junto a pequenos agricultores em Pernambuco. O encontro é resultado de um projeto sobre segurança alimentar promovido pela ActionAid no Brasil e na Itália.

Do lado brasileiro, as experiências passam pelo desenvolvimento de práticas de agricultura para convivência com o semiárido e pelo acesso de agricultores ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em nível estadual e municipal. O PNAE prevê que 30% da alimentação escolar seja adquirida de agricultores familiares e é considerado um modelo internacional de política pública para promoção de alimentação saudável para crianças e adolescentes e geração de renda para pequenos agricultores. O programa, por exemplo, já foi replicado em países africanos, como Moçambique. Conceição de Coité é apontada como uma cidade do Nordeste brasileiro muito bem sucedida no acesso ao PNAE.

Já a equipe da prefeitura de Milão falará da sua experiência num projeto de segurança alimentar realizado junto com a ActionAid nas cantinas de escolas primárias da cidade e da região da Lombardia. O objetivo é promover a conscientização de alunos e professores sobre alimentação saudável, produção de alimentos de forma sustentável e desperdício. O projeto inclui a produção de kits educativos para serem usados em sala de aula, a realização de laboratórios para apresentar aos alunos uma perspectiva global sobre a situação de acesso à alimentação no mundo, o monitoramento da qualidade dos serviços nas cantinas escolares e o treinamento de pais e professores sobre nutrição balanceada, entre outras atividades. O movimento Slow Food também faz parte da iniciativa. Haverá tradução das falas dos italianos durante o diálogo. A ideia é que eles troquem experiência com os gestores brasileiros sobre a promoção de segurança alimentar nas escolas.

O evento acontecerá no auditório do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Conceição de Coité, a partir das 14h.

Nos dois dias seguintes, os gestores italianos visitarão escolas municipais e unidades de produção de agricultores familiares em Conceição de Coité e Nova Fátima, para ver na prática como funciona o PNAE.

Agenda

Onde: Auditório do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Conceição de Coité – Avenida Getúlio Vargas, 185

Quando: Quarta-feira, 30 de março, a partir das 14h

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Redação
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